Наверное, каждый, кто бывал в Арктике, мечтал хотя бы разок даже издали взглянуть на белого медведя. Это огромный, необычайно сильный и выносливый зверь, обитающий среди льдин и торосов. Он пересекает вплавь и пешим ходом необъятные северные просторы, охотясь на крупных тюленей и их детенышей. Белый медведь может за сутки пройти десятки километров. Зверь очень красив, и при первом взгляде на медведя у многих возникает желание подойти поближе, получше рассмотреть и сфотографировать его. Однако где-то в подсознании остается чувство страха: ведь белый медведь – грозный хищник. Как ведет себя белый медведь при встрече с человеком? По этому поводу мнения людей, знающих нашего зверя, расходятся.
Двоим из авторов довелось коротко познакомиться с белым медведем во время гляциологической экспедиции на Шпицберген. Дело было в начале июля 1981 года, когда вертолет высадил группу советских гляциологов на восточном берегу Вейде-фьорда – залива, который вдается почти на 100 км в в глубь архипелага с севера, со стороны Северного Ледовитого океана. Фьорд шириной около 4 км обрамлен высокими островершинными горами, от которых и произошло само название «Шпицберген» (в переводе с голландского – «страна острых гор»).
Наш деревянный домик стоял на самом берегу фьорда, у подножия высокой горы. Каждый день, взвалив на плечи рюкзаки, мы отправлялись в маршруты по окрестным горам и ледникам. Утро 15 июля тоже не предвещало ничего необыкновенного. Однако выйти на маршрут сразу не удалось – за дверью нас поджидал незваный гость. Это был огромный белый медведь. Встреча с людьми его нисколько не смущала. Он с любопытством смотрел на нас и на домик, принюхиваясь к непривычным запахам, низко наклоняя свою огромную вытянутую голову. Его туловище казалось очень длинным – порядка трех метров. Бросались в глаза мощные лапы зверя. Шкура медведя была грязновато-белая с желтым оттенком, мех спускался длинной бахромой на брюхо и лапы.
Первые мгновения мы не отрываясь смотрели на него, а зверь, видимо, удовлетворив свое любопытство, начал постепенно удаляться по склону горы. Прихватив фотоаппараты и на всякий случай ружье, мы двинулись на почтительном расстоянии за ним. Однако отойдя на несколько сотен метров от домика, медведь резко изменил свое поведение. Круто повернувшись, он с необычайной легкостью, совершенно не вязавшейся с его грузным видом и прежней медлительностью, побежал в нашу сторону, выбрасывая перед собой передние лапы. Мы повернули назад, к домику. Медведь уже не собирался никуда уходить и начал искать вокруг домика что-либо съедобное. Вскоре он нашел присыпанного песком полуразложившегося песца. Схватив эти остатки зубами, медведь отнес их метров на триста в сторону от нас и там с явным удовольствием принялся завтракать. Поев, он вновь двинулся к людям.
Наш выход на работу становился все более проблематичным, и, посоветовавшись, мы решили выстрелить в воздух, чтобы прогнать зверя. Однако выстрел не произвел на него никакого впечатления. Бродящему по ледяным просторам хозяину Арктики часто приходится слышать резкие и громкие звуки, которые производят торосящиеся льды, сходящие с гор лавины да еще, пожалуй, низко летящие самолеты и вертолеты. Он привык к тому, что эти звуки, нарушающие тишину и покой безмолвного Севера, не причиняют ему никакого вреда.
Затянувшееся соседство с опасным зверем явно не предвещало ничего хорошего, тем более что он несколько раз подбирался к двери домика и пытался ее приоткрыть. Оставалось последнее средство – дымовая шашка. На некоторое время все внимание медведя переключилось на шлейф оранжевого дыма, клубившегося из патрона. Осторожно подобравшись к этому новому для него предмету с наветренной стороны, он резко наклонил голову к лежавшей на земле шашке и глубоко втянул в себя воздух. Эффект превзошел все наши ожидания: запах едкого дыма определенно не понравился медведю, он начал чихать и тщательно тереть лапой нос. Затем, обиженно фыркнув, решил покинуть это негостеприимное место. Силуэт удалявшегося на север медведя еще долго виднелся на склоне горы.
Этот визит заинтересовал гляциологов. Вечерами после работы они стали разыскивать сведения об условиях жизни и поведении белого медведя на Шпицбергене. Прежде всего было интересно выяснить, случайно ли было появление медведя на берегу Вейде-фьорда в середине лета или нет. В домике лежала книга регистрации посетителей, в которой попадались и наблюдения над природой. Прочитав записи за последние несколько лет, мы смогли оценить частоту встреч с медведем в этом районе в разные сезоны.
Как оказалось, в период полярной ночи в этом районе Вейде-фьорда посетителей практически не было. Зимой 5–6 месяцев беременные медведицы проводят в снежных берлогах, где приносят потомство, и выбираются из них в марте или начале апреля. Иногда в берлоги залегают и другие звери – взрослые самцы и самки, а также молодые белые медведи. В спячке они проводят несколько недель или даже 3–4 месяца и выходят в январе или феврале-марте – навстречу приближающейся весне. Тогда-то звери и появляются на берегах Вейде-фьорда. Особенно много визитов приходилось на март, апрель и май. Тогда под лучами солнца лед в заливе становится менее устойчивым и покрывается многочисленными трещинами, а местами образуются разводья. Все это создает благоприятные условия для обитания нерпы, вслед за которой приходит и белый медведь.
Из книги регистрации посетителей мы узнали, что медведи часто проявляли интерес к самой хижине, резко выделяющейся на пустынном берегу фьорда. За пару лет до описанных событий одному из наиболее любопытных мишек удалось даже вломиться в дом и устроить там полный разгром. К счастью, в это время людей в доме не оказалось. Летом, после того как фьорды архипелага очищаются от ледяного покрова, медведи встречаются очень редко. В июле медведи могут появиться на берегу Вейде-фьорда лишь в случае запоздалой весны, когда устье фьорда еще остается забитым дрейфующими льдинами. По ним, видимо, пришел и наш медведь.
В современных условиях деятельность людей по освоению Арктики сильно возросла и соответственно увеличилось людское население. Поэтому вероятность неожиданных встреч человека с белым медведем достаточно велика. Чтобы правильно повести себя в таких случаях, полезно знать характерные признаки поведения этого зверя. Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии: не морщат нос и не демонстрируют клыки, как это делают, например, собаки. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что именно из-за этой особенности опаснее всего работать именно с различными видами медведей - почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в ближайший момент.
По мнению норвежского зоолога Тура Ларсена, внешние признаки агрессивности белого медведя выражаются в том, что он прерывисто дышит через нос и все его движения отличаются напряженностью. Когда медведь движется свободно, раскованно, вытянув вперед голову, и принюхивается, словно большая собака, у человека мало оснований для опасений за свою жизнь. Даже если при этом медведь и приближается к людям, он лишь проявляет присущее ему чрезмерное любопытство. Однако никогда нельзя быть твердо уверенным в том, что поведение белого медведя отвечает его намерениям.
Известны, правда, редкие случаи нападения белого медведя на людей без всяких видимых причин. Определенно установлено, что осенью 1971 года на острове Медвежьем медведь напал на радиста и убил его. Однако обстоятельства гибели мало комментируются. Зато другой случай стал достоянием мировой общественности. Это произошло 18 июля 1977 года в палаточном лагере на берегу живописного Магдалене-фьорда на северо-западе Шпицбергена. Медведь, регулярно питавшийся кухонными отбросами возле этого лагеря, не найдя в тот день привычного «завтрака», подошел к одной из палаток, вытащил из нее туриста-австрийца и унес его на льдину.
Все поселения архипелага украшал плакат, специально подготовленный норвежским Полярным институтом. Этот плакат встречает прибывающих в аэропорт Лонгьир, его можно видеть в официальных учреждениях, на научно-исследовательских станциях. На плакате под крупной фотографией медведя написано, что этот зверь не опасен, если соблюдать меры предосторожности. Тем не менее полностью угрозу нападения со стороны белого медведя не приходится отрицать, и при пеших маршрутах по Шпицбергену рекомендуется брать с собой ружье.
В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. С помощью огнестрельного оружия не составляло особого труда убить этого крупного зверя. В итоге его численность сильно сократилась. Это заставило ввести ряд ограничений на охоту. Инициатором этого движения выступил Советский Союз, полностью отказавшийся от отстрела белых медведей еще в 1956 году.
На Шпицбергене белый медведь был взят под охрану только с 1971 года. За год до этого там было уничтожено 500 медведей, что, по разным оценкам, составляло от четверти до трети всего поголовья. Норвежские власти официально запретили отстрел этих зверей в 1973 году. В результате охранных мер поголовье белых медведей на нашей планете возросло до 20–28 тысяч особей. Из них около 3 тысяч составляет шпицбергенская популяция, внутри которой началась серьезная конкуренция. В голодный весенний период, до появления нового поколения тюленят (излюбленной добычи белого медведя), стали наблюдаться случаи внутривидовой агрессии. Так, в марте 1996 года норвежские зоологи обнаружили на острове Надежды, расположенном к юго-востоку от Шпицбергена, нору с тремя медвежатами, а спустя несколько дней в отсутствие медведицы там побывал взрослый самец, выволок из берлоги всех медвежат и съел самого крупного из них. В начале июня 1995 года на том же острове другой взрослый медведь убил годовалого медвежонка и несколько дней кормился около трупа.
В настоящее время «медвежьими углами» на Шпицбергене являются два района – Земля Короля Карла (на западе архипелага) и Северо-Восточная Земля с прилегающими небольшими островками. В этих районах сосредоточено наибольшее количество берлог медведей. По решению норвежского правительства оба района включены в состав национальных парков, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека.
Леонид Серебрянный, Андрей Орлов, Ольга Серебрянная
Фото А. Орлова
источник
povodok.ru