www.beares.narod.ru
Новости Обзоры Видео Фото Статьи Виды Немедвежье Скачать Мнения


МЕДВЕЖЬИМИ ТPОПАМИ


Вьюгами отпел февраль. Наступили погожие мартовские дни. Воздух стал по-особому чистым. Резче обозначились вековые ели, а тонкие веточки белокорых берез подернулись розоватым налетом. На голубом небе ярко светит солнце. Снежные пласты на мохнатых елках подтаивают, начинают капать, а потом, гулко ухая, срываются вниз. Качнется освободившаяся из холодного плена ветка, подставит солнышку зеленые иголки, нагреются они и распушатся, станут мягкими.

Отовсюду слышатся мелодичные песни синиц. Иногда тоненьким голоском цыкнет хлопотливый поползень, и широко, просторно катятся по лесу четкие дроби дятлов. Сядет птица на сухой сучок, стукнет по нему несколько раз, покрутит головой, как бы прислушиваясь к убегающему эху, а потом и отобьет звонкую дробь, быстро-быстро ударяя по дереву клювом. Каждый сучок звучит по-своему, потому и дроби у дятлов разноголосые: один звук тугой, басовитый, а другой звенит веселой трещоткой.

Тает снег и на медвежьей берлоге. Холодные капли беспокоят лесного хозяина, а то и целая снежна "шапка" свалится прямо на него. И он не выдерживает, вылезает из своей зимней "квартиры". Усевшись напротив солнышка, прищурится, повертит косматой головой, шумно встряхнется, почешет задней лапой загривок, шею и, кряхтя и охая, начнет кататься по снегу чистит от земли и прочего мусора шерсть, разминает бока. Часто бывает так, что обратно в берлогу медведь уже не возвращается. Отойдет в сторонку, потопчется на месте и примется не торопясь ломать небольшую елочку. Нагнет ее лапой, зубами отломит вершинку и аккуратно положит на облюбованное место. Потом примется за ветки. Так и работает, обламывая ближайшие елочки, пока не сделает толстую подстилку из мягких зеленых лапок, а потом и уляжется на эту постель. Ломают медведи лапник и с толстых елок, забираясь на дерево, но бывает это редко. Называются такие лежки "временными", так как лежит на них медведь недолго. Ночью и в пасмурные дни он, не меняя положения много часов подряд, досыпает, как говорят охотники. В солнечный день зверь встает, переходит с места на место, протаптывая в снегу тропы, и подолгу лежит на солнцепеке.

Пробует мишка уйти от берлоги, но то ли снег еще глубок, то ли не решается покинуть привычное место, и, отойдя немного, строит новую лежку. Иногда использует для этого гнилушки разрушенного старого пня. На временных лежках редко бывает толста подстилка. Чаще медведь скрутит, переломает маленькую елочку и ложится почти на голый снег. Действия его инстинктивны. Это просто особый поведенческий акт, "разрешающий" медведю улечься на новом месте. Иногда таких лежек бывает пять-семь, и каждая из них располагается все дальше от берлоги.

Солнечные дни сменяются пасмурными, а ясные морозные ночи - снегопадами. Снег засыпает медвежьи тропы и лежки, прячет от постороннего глаза берлогу, и отыскать ее по следам ушедшего медведя не всегда удается. Долгих 110 - 120 дней спал зверь. Ничего за это время не ел, почти не двигался, вот и приходится ему теперь, прежде чем тронуться в дальний путь, немного набраться сил. Медведь то пожует прошлогодние засохшие травинки, то съест зеленую веточку елки или погрызет кору лещины. Если вблизи берлоги есть трухлявый пень, он обязательно разрушит его, выискивая личинки насекомых. Различные съедобные и несъедобные частички заставляют работать его желудок.

Обычно от берлоги медведь уходит утром. Бредет он по рыхлому мартовскому снегу, пробивая глубокие неровные лунки, перебирается через многочисленные лесные завалы, напрямую пересекает вздувшиеся лесные ручьи и речки, ломая подточенный талой водой лед. Если на пути встретится деревомаркер, медведь непременно подойдет к нему и внимательно обнюхает. Затем, поднявшись на задние лапы, повернется к стволу спиной и энергично потрется об него холкой и головой - оставит свой запах. Иногда зверь специально сворачивает со своего пути, чтобы побывать у знакомого дерева-маркера.

Первыми, с 22 по 28 марта, уходят от берлоги крупные старые самцы. Вслед за ними трогаются взрослые медведи меньших размеров. И лишь 8 - 12 апреля, когда появятся обширные проталины, обнажатся кочки, а у широко обтаявших стволов выглянут на свет зеленые кустики брусники, решаются покинуть свои квартиры медвежата третьего года жизни, впервые зимовавшие самостоятельно, и медведицы-матери с детенышами сеголетками и второгодками.

Каждый крупный медведь уходит от берлоги в определенном направлении и выдерживает его довольно строго. Приходилось видеть, как из двух почти соседних берлог, животные расходились в разные стороны. Ежегодные тропления одних и тех же зверей показывают, что каждый медведь идет весной на свое "место", знакомое ему с прошлых лет. Это может быть болото, вырубка или край поля, солнечный склон с редким лесом или отдельная поляна в лесу.

Места эти рано освобождаются от снега, и медведи находят себе здесь корм. На болоте они собирают прошлогоднюю клюкву и едят пушицу, выискивают многолетние осоки и начинающую прорастать траву. Однажды я видел, как медведь ел набухшие почки осины и липы, распускающиеся сережки лещины и ольхи. Если медведь находит остатки волчьей трапезы или падаль, то ревностно охраняет свою добычу от посягательств птиц и зверей. Живет рядом до тех пор, пока полностью не съест найденное. Используют медведи всякий удобный случай для охоты на любую живность. С завидным упорством, иногда несколько дней подряд, могут преследовать крупных животных лосей и кабанов, но добывают их очень редко. Чаще довольствуются разной мелочью - личинками короедов и златок, муравьями.

Медведица с медвежатами, родившимися в этом году, уходит от берлоги медленно, подолгу задерживается у проталин, по нескольку дней живет у понравившегося завала. Малыши ведут себя довольно активно, изо всех сил стараясь не отстать от матери. Весят они в это время около пяти килограммов. Медведица внимательно следит за детенышами, но не балует их своей помощью, и те с первых дней привыкают к самостоятельности.

В Центральной нечерноземной зоне у медведицы чаще рождается три медвежонка, реже - два и совсем редко - один или четыре. А ходят с матерью обычно один или два малыша. Дело в том, что слабые детеныши в суровых условиях лесной жизни погибают в первые месяцы после выхода семьи из берлоги. Остаются только сильные, здоровые медвежата.

Когда медведица ведет детенышей, она время от времени подает своеобразный негромкий, но четкий чокающий звук. Увидит, кто-то из малышей отстал, тут же подаст сигнал. Медвежата тоже издают "фыркающие" и "чихающие" звуки, по которым мать узнает своих детей. Летом, когда поднимется трава и лес оденется в густую листву, члены семьи могут не видеть друг друга, а звуковые сигналы обеспечивают им связь, что очень важно во время кормежки или на отдыхе. Издают медведи и тревожные звуки - сигналы опасности. Стоит кому-либо из медвежьей семьи подать такой сигнал, как все настораживаются, начинают прислушиваться и принюхиваться. Если опасность действительно существует, уходят из этого места.

Ранней весной еще повсюду блестят лужи и мягкая лесная почва, как губка, напитана водой. В густых ельниках еще долго лежит ноздреватый снег. В эту пору непросто найти сухое местечко. Маленькие медвежата, набегавшись по лужам, дрожат от холода, жалобно и нудно "мыкают": "У-ум, у-ум, у-ум..." - просят у матери есть. Для кормления медведица хоть и выбирает место посуше, но не очень тщательно, иногда ложится прямо на хлюпающий мох. В хорошую же погоду непременно выберет место на солнцепеке. Ложится медведица на бок и поворачивает переднюю и заднюю ноги так, чтобы медвежата могли на них лечь. Промокшие и озябшие малыши тут же забираются к ней, отогреваются на теплых ногах матери и начинают довольно стрекотать: "Ер-ер-ер-ер..." Наевшись, они тут же засыпают.

Медведица не столь обходительна с медвежатами-второгодками. Связь с ними у нее уже не такая прочная. Да и они часто отходят далеко в сторону, но все же потом догоняют ушедшую мать по следам. Осенью медвежата весили 35 - 40 килограммов, а сейчас, весной, похудели до 28 - 30. Но зато сколько энергии! Они постоянно рыщут по сторонам, разрушают гнилые пни, переворачивают колоды и камни, ковыряются в лесной подстилке в надежде отыскать что-нибудь съестное. Медвежата уже много знают и в случае опасности убегают или взбираются на высокое дерево, где тихо отсиживаются. Более всего они боятся взрослых медведей. Пугаются также всякого крупного зверя - кабана или лося. Идущего по лесу человека медведи слышат очень далеко и заранее прячутся, но, увлекшись чем-нибудь, мишка, особенно молодой, может подпустить человека вплотную, а потом, испугавшись, напролом, с треском удирает в лес.

В это же время покидают зимнее жилье медвежата третьего года жизни, впервые зимовавшие в берлоге самостоятельно. Разрыв семейных связей происходит в конце мая - июне месяце, когда у медведей начинаются свадьбы. Медведица уходит, а полуторагодовалые медвежата остаются жить сами. Нередко по двое ходят они до глубокой осени и даже могут вместе лечь в одну берлогу. Но уже весной, когда приходится с таким трудом разыскивать корм, пара распадается - так им легче прокормиться. Медвежата-третьегодки весят весной 55 65 килограммов.

Чем же обусловлен тот факт, что медведи разного пола и возраста уходят весной от берлог в разное время? Оказывается, есть причины.

Во-первых, удобных мест, рано освободившихся от снега, в угодьях не так много. Их и занимают в первую очередь наиболее сильные звери. Слабый, если придет на такое место, изгоняется и вынужден будет бродить по еще заснеженному лесу - напрасно тратить силы. У берлоги же такой медведь мало передвигается и тратит энергии значительно меньше, а значит, имеет больше шансов благополучно закончить зимовку.

Во-вторых, медвежата-сеголетки выходят из берлог очень маленькими и не способны долго идти по глубокому снегу.

В-третьих, весной, как никогда в другое время года, существует опасность быть съеденным другим, более сильным медведем. Поэтому второгодки с матерью и уже самостоятельные медвежата третьего года жизни уходят от берлог позже, после того как крупные самцы распределятся на своих местах, а в лесу появятся проталины, где можно кое-чем поживиться.

Таким образом, разные сроки ухода медведей от своих берлог оказываются полезными для благополучия всей популяции медведей.

Ранней весной уходят мишки от своих берлог по снегу, и в это время предоставляется редкая возможность потропить зверя, прочитать по следам о его поведении в важный период жизни.

В. Пажетнов, Юный натуралист 1982 №3

источник zooclub.ru




Превью

Белые медведи исчезнут с лица земли

Белый медведь на Шпицбергене

Для тех, кто ничего не знает о медведях и стесняется спросить

Косолапые в своих пpотивоpечиях

Медвежьими тpопами

Олимпийский Мишка

Панда

Смирные медведи





Rambler's Top100