www.beares.narod.ru
Новости Обзоры Видео Фото Статьи Виды Немедвежье Скачать Мнения


СПАСЕННЫЕ ВИДЫ: ИСТОРИИ УСПЕХА


Среди многих жертв человеческой деятельности есть несколько видов, счастливо избежавших полного истребления и возвращенных к жизни, причем нередко стараниями самого же человека.

За сравнительно недолгий срок нашего существования как самых жизнестойких существ на планете мы безвозвратно сгубили несметное множество растений и животных. На одних мы охотились, пока не истребили всех до единого, других собирали для коллекций, третьи вымерли потому, что мы разрушили среду их обитания. Но если растению или животному, исчезнувшему в одном месте, удается выжить в другом, всегда есть шанс, что оно вернется в родные края.

Скопа летит домой



Скопа, вымершая в Британии еще в 1916 г.,
в 1950-х гг. вернулась в Шотландию,
и ее популяция постоянно растет.
Один из красивейших пернатых хищников - скопа - еще в XIX веке был широко распространен по всей Шотландии. Но эту птицу погубило пристрастие к лососевым рыбам, егеря начали ее беспощадный отстрел. Свою лепту внесли и горе-коллекционеры, собиравшие яйца этого хищника.

К 1916 году скопа полностью исчезла из Шотландии, и лишь в 50-е гг. отдельные особи снова начали появляться на прежней родине. Предшествующее десятилетие оказалось весьма благоприятным для скопы, обитающей в Скандинавии, где эти птицы начали постепенно расселяться, осваивая новые охотничьи угодья. Несколько лет подряд попытки одной птичьей пары вывести потомство в Лох-Гартене не приносили успеха. Снова на гнездо совершали набеги собиратели яиц, а бестолковые наблюдатели постоянно тревожили птиц, поэтому пронырливые вороны успевали таскать яйца.

Тогда Королевское общество охраны птиц выставило охрану у гнездовья скопы, и в 1959 году у этой пары, наконец, вывелось трое птенцов. С тех пор скопа вернулась в родные края и была взята под защиту закона. К счастью, современные владельцы охотничьих хозяйств гораздо больше заинтересованы в сохранении, нежели в истреблении дикой фауны; птиц больше никто не отстреливает. В 1989 г. в Шотландии насчитывалось уже 50 гнездовий скопы.

Возвращение зубра



Самка европейского зубра с теленком.
Некогда зубр обитал на просторах Европы и Азии вплоть до Восточной Сибири. Но к 1921 г. он полностью вымер в дикой природе. К счастью, несколько животных уцелело в европейских зоопарках, и они послужили основой программы возрождения вида. Сейчас в лесах Центральной Европы пасутся около 250 зубров.
Некогда европейский зубр свободно разгуливал по европейским лесам. Однако по мере вырубки лесов под земледелие и строительство человеческих поселений исчезала и природная среда обитания этого могучего зверя, К тому же, он всегда был объектом беспощадной охоты, т. к. еще с каменного века люди убивали его ради мяса.

В годы I мировой войны вторгшиеся в Польшу немецкие войска перебили более 700 зубров, а спустя несколько лет последний дикий зубр был убит и на Кавказе.

К счастью, несколько зубров уцелело в зоопарках. Небольшое стадо из шести животных завезли в специально созданный на территории Беларуси Беловежский заповедник, где они успешно увеличивают свою популяцию. В начале 50-х гг. нескольких лесных великанов выпустили из загона в лес; таким образом, в Европе снова появился дикий зубр. Животные адаптировались к жизни на воле, и сегодня их стадо насчитывает около 250 особей.

Спасение голубянки арион



Большие голубянки на лужайке дикого тимьяна.
Образ жизни этой красивой бабочки очень необычен. Прожив на тимьяне около 2 недель, ее гусеница падает на землю и, раздувшись, как муравьиная личинка, терпеливо ждет, пока на нее набредет особый вид муравья. Приняв гусеницу за оброненную кем-то из сородичей личинку, тот затаскивает ее в муравейник, где она завершает цикл своего развития, питаясь настоящими муравьиными личинками.

Жизнь голубянки арион всецело зависит от тимьяна и соответствующего вида муравья. Но заросших пахучей травой лужаек становится все меньше, потому что почти все луга давно распаханы. А когда в 50-х гг. резко сократилась популяция кроликов, места обитания этой бабочки заросли сорняками, и последнюю британскую голубянку арион видели в 1979 г.

Лишь в последние годы, раскрыв тайны жизненного цикла голубянки арион, экологи приняли ряд срочных мер по возрождению ее популяции. На юге Англии был подобран ряд подходящих территорий, где благополучно прижился и тимьян, и тот самый муравей. Затем из Швеции завезли голубянку арион, и в 1991 г. на двух закрытых участках уже имелись свои популяции этих бабочек. Эксперимент успешно продолжается.

Выдры и шилоклювы
Шилоклюв вернулся на восточное побережье Англии в годы II мировой войны, привлеченный безлюдными пляжами, закрытыми для публики.

Некоторые редкие животные отличаются особым очарованием и легко завоевывают сердца людей. Яркими тому примерами служат признанный красавец шилоклюв и скрытная речная выдра. Сейчас оба эти вида вернулись в Англию, хотя одно время находились на грани полного исчезновения. Когда-то шилоклюв гнездился почти на всем протяжении восточного побережья Англии, но к середине прошлого века полностью исчез.



Речная выдра, отравленная когда-то пестицидами, понемногу обживает старые места.
Без малого целое столетие в Англии не было ни одного гнезда шилоклюва. Но в годы II мировой войны эти птицы вернулись на восточное побережье, вероятно, привлеченные безлюдными пляжами, закрытыми на время военных действий для публики. Тотчас были взяты под защиту не только птицы, но и ареалы их обитания - низкие болотистые острова и прибрежные отмели. С тех пор их численность постоянно растет, и сейчас в Англии гнездятся около 400 пар. Сто лет назад выдры жили почти в каждой английской реке. Но по мере исчезновения их излюбленных мест обитания - чистых речушек с заросшими берегами - они встречались все реже и реже. Люди расчищали речные берега, лишая выдр природных укрытий, а вода загрязнялась ядовитыми отходами. А в 1950-х гг., когда выдрам пришлось есть рыбу, отравленную смытыми с фермерских полей пестицидами, грянуло настоящее бедствие. Яд вызвал у животных бесплодие, и потребовалось приложить немало усилий для сохранения и восстановления популяции выдр. За последние годы численность зверьков медленно, но неуклонно растет.

Рожденные в неволе выдры выпускаются на волю, а опасные пестициды полностью запрещены. Однако животные крайне редко попадаются на глаза, выбирая для жилья укромные уголки и выходя на промысел лишь по ночам.


По материалам Древо познания

Нам не удалось связаться с редакцией Древа познания (на письма никто не отвечает), поэтому, расценив молчание как знак согласия, мы выложили данную статью. Если со стороны редакции есть какие-то претензии - пишите на beares@narod.ru.




Превью

Дальневосточный леопард

Спасенные виды: истории успеха

История WWF. Спасенные виды.

История WWF: от 60-х до наших дней

Охрана природы в действии